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Cuisses de poulet teriyaki croustillantes sous vide

Cuisses de poulet teriyaki croustillantes sous vide

Donne 4 à 6 portions

Les cuisses de poulet regorgent de saveur et vos invités en redemanderont si elles sont cuites à la perfection. Nous avons opté pour les cuisses de poulet non désossées avec la peau, car nous croyons que cela ajoute davantage de saveur au plat. La seconde cuisson permet d’obtenir une belle peau croustillante. Accompagnées d’une sauce teriyaki, ces cuisses de poulet sont aussi bonnes qu’elles en ont l’air!

8 Cuisses de poulet (non désossées, avec la peau)
2 cs. à soupe Sauce soya légère 30 mL
2 cs. à soupe Huile végétale 30 mL
Graines de sésame (au choix)

Sauce teriyaki
½ tasse Sauce soya 125 mL
½ tasse Sucre 125 mL
½ cc. à thé Gingembre frais râpé 2,5 mL
1 Gousse d’ail, émincée
2 cs. à soupe Mirin 30 mL
½ cc. à thé Fécule de maïs 2,5 mL


INSTRUCTIONS :
Préparation des cuisses de poulet
1. Préchauffer le bain d’eau à 167 °F/75 °C.
2. Enlever l’excès de peau et de gras des cuisses. Mettre le poulet dans un sac d’emballage sous vide avec la sauce soya et sceller le sac ou utiliser la méthode de déplacement d’eau.
3. Placer le sac dans le bain d’eau et faire cuire durant 2 heures.
4. Retirer le poulet du bain d’eau et l’éponger à l’aide d’essuie-tout. La surface du poulet doit être aussi sèche que possible afin de pouvoir bien saisir la peau.
5. Faire chauffer une poêle en fonte à intensité élevée et ajouter l’huile végétale. Lorsque l’huile commence à frémir, ajouter le poulet, la peau vers le bas.
6. Saisir les cuisses de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
7. Retirer du feu et ajouter la sauce teriyaki. Servir.
Préparation de la sauce teriyaki
1. Combiner la sauce soya, le sucre, le gingembre et l’ail dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen.
2. Dans un petit bol, mélanger le mirin et la fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
3. Verser le mélange au mirin dans la casserole. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la sauce soit réduite à ¾ tasse/ 186 ml et forme une sauce sirupeuse, soit pendant environ 4 minutes.
4. Verser la sauce sur les cuisses de poulet et servir immédiatement.​

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