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Savoir. Faire. Voici comment préparer vos électroménagers extérieurs pour la saison estivale.

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Que vous ayez entreposé votre barbecue dans une remise, sous une housse, ou que vous l’ayez laissé dehors tout l’hiver, vous devrez le préparer et le nettoyer avant de pouvoir profiter de bons repas en plein air. Si vous avez une cuisine extérieure, vos électroménagers auront besoin d’un peu d’attention avant que vous ne puissiez organiser votre première fête de patio. Voici quelques conseils pour vous aider à bien préparer vos appareils afin de pouvoir en profiter tout l’été.

Outils et matériel de nettoyage

Les méthodes de nettoyage peuvent varier en fonction des appareils, mais les outils et le matériel utilisés vous serviront pour la plupart d’entre eux. Voici ce dont vous aurez besoin : 

Comment nettoyer un barbecue

Outre la source de combustible, préparer et nettoyer un barbecue se fait de la même façon, que vous ayez un barbecue au propane ou un barbecue au gaz naturel. Les barbecues au charbon n’ont pas de brûleurs, mais le processus de nettoyage des grilles et de l’extérieur est le même. Voici comment nettoyer votre barbecue pour l’été.

Commencez par l’extérieur

Remplissez un seau d’eau chaude savonneuse et lavez avec une éponge le couvercle et l’extérieur du barbecue. Enlevez tout résidu de fumée et de nourriture de l’année précédente et frottez les taches tenaces avec de la laine d’acier. Enlevez toute graisse carbonisée sur l’intérieur du couvercle à l’aide d’un grattoir à peinture, d’une brosse à barbecue et d’un dégraissant puissant, puis lavez avec de l’eau savonneuse et laissez sécher. Rincez l’extérieur avec un boyau d’arrosage et séchez-le à l’aide d’un chiffon. Vous pouvez utiliser une peinture en aérosol haute température pour faire des retouches au besoin, et un nettoyant pour acier inoxydable pour redonner à votre barbecue tout son éclat.

Comment nettoyer les brûleurs de barbecue

Inspectez les tubes de vos brûleurs. S’il y a beaucoup de rouille ou de dommages, envisagez de les remplacer par de nouveaux tubes de brûleurs. Nettoyez les tubes avec votre brosse à barbecue pour enlever toute tache d’oxydation, en prenant soin de ne pas mettre de débris dans les ports des brûleurs.

Nettoyage final

Inspectez l’intérieur de votre barbecue pour toute tache de rouille et nettoyez-les avec votre brosse à barbecue. Videz le plateau de barbecue inférieur et enlevez tout débris incrusté en frottant. Remettez en place les barres à saveur et les grilles, fermez le couvercle et allumez le barbecue à puissance élevée pendant 15 minutes pour brûler tout résidu restant. Vérifiez votre tuyau à propane et régulateur pour toute fuite.

Comment nettoyer les grilles de barbecue

Enlevez les grilles de barbecue et barres de saveur puis utilisez votre grattoir à barbecue et votre brosse de nettoyage pour barbecue pour enlever tout résidu alimentaire collé. Un grattoir à peinture à rebord fin vous aidera à enlever les particules tenaces. Une fois que vous avez terminé, frottez bien les grilles à l’aide d’un nettoyant pour barbecue en vaporisateur et de laine d’acier, puis rincez-les avec le boyau. Il existe aussi des nettoyants pour barbecue écologiques.

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Comment nettoyer les fumoirs et les barbecues à granules

Après un été d’usage intensif et un long hiver à l’arrêt, votre fumoir bénéficiera d’un bon nettoyage en profondeur. Voici comment vous y prendre : 

  1. Brûlez à vide : Mettez votre fumoir à l’abri de tout risque d’incendie, puis remplissez le panier et allumez le combustible avec les évents grand ouverts pendant 15 minutes. Après cela, laissez refroidir le fumoir complètement. 

  2. Lavez en profondeur : Utilisez du savon et de l’eau chaude pour nettoyer l’extérieur, puis frottez l’intérieur avec un nettoyant pour barbecue et un dégraissant puissant. 

  3. Éliminez la rouille : Utilisez votre brosse à barbecue pour enlever toute rouille ou corrosion profondes, puis finissez avec de la laine d’acier. Pulvérisez toute surface extérieure dénudée ou craquelée avec de la peinture haute température. 

  4. Calibrez votre thermomètre : Insérez la tige de votre thermomètre dans de l’eau bouillante et vérifiez qu’elle affiche le bon point d’ébullition pour votre élévation (environ 100 °C). Ajustez l’écrou à l’arrière du thermomètre jusqu’à ce qu’il affiche la bonne température. 

  5. Re-culottez : Essuyez toutes les surfaces intérieures et extérieures avec du lard, du suif de bœuf ou une autre huile de cuisson à haute température, puis faites un feu et laissez votre fumoir allumé à 175 °C pendant quelques heures.

Comment préparer votre cuisine extérieure pour la saison estivale

En préparant votre cuisine extérieure à l’avance, vous pourrez profiter au maximum du printemps, dès l’arrivée des beaux jours. En plus de balayer le sol et d’essuyer les comptoirs, vous devrez vérifier, préparer et nettoyer tous vos électroménagers extérieurs. Voici un résumé des tâches à accomplir.

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Remise en marche : Allumez les disjoncteurs qui alimentent vos prises de courant extérieures et testez l’alimentation électrique. Branchez votre cuisinière, votre réfrigérateur, votre hotte et vos autres appareils. 

Ouverture de l’eau : Ouvrez votre robinet d’eau extérieur et inspectez les lignes de votre cuisine extérieure pour toute fuite. 

Inspection du barbecue encastré : Enlevez les résidus de l’année précédente sur vos grilles et brûleurs et testez votre tuyau de gaz et régulateur pour toute fuite. Vaporisez le dessus du barbecue exposé avec un dégraissant et utilisez un tampon à récurer antiégratignures pour nettoyer les morceaux collés. Allumez le barbecue et testez-le avant de recevoir des invités. 

Hotte : Si votre hotte a un filtre en mailles, trempez-le dans de l’eau savonneuse pour dissoudre la graisse. Si vous avez une hotte sans évacuation, remplacez le filtre au charbon de bois ou au charbon actif. Nettoyez l’extérieur et le dessous du conduit avec du savon à vaisselle doux pour enlever la graisse et la suie. Pour les modèles avec ventilateur centrifuge, nettoyez les pales du ventilateur au lave-vaisselle.

Réfrigérateurs et frigos à bière : Essuyez les surfaces intérieures avec un chiffon doux et une solution à base d’eau chaude et de bicarbonate de soude. Assurez-vous de rincer l’intérieur après avoir nettoyé. Pour les modèles blancs ou noirs, utilisez un nettoyant tout usage doux. Pour les appareils en acier, les lingettes nettoyantes pour acier inoxydable vous permettent de nettoyer l’extérieur rapidement et facilement. 

Lave-vaisselle : Enlevez la saleté et la nourriture du drain, car ils peuvent causer des bouchons et des mauvaises odeurs. Mettez un bol de vinaigre dans le panier supérieur et faites tourner le lave-vaisselle en utilisant un cycle chaud pour dissoudre l’écume de savon, les morceaux de nourriture collés et la graisse sur les parois et les paniers. Utilisez un nettoyant tout usage doux sur l’extérieur.

Préparer votre barbecue et vos électroménagers d’extérieur est une étape essentielle avant la saison estivale. Certes, ce n’est pas la partie la plus amusante, mais avec un peu de temps, les bons outils et le bon matériel, vous serez bientôt prêt à savourer de délicieux repas en plein air en famille et entre amis.

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