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Savoir. Faire. Voici comment recevoir un grand groupe à la maison.

recevoir un grand groupe à la maison.
L’idée de recevoir un grand groupe chez soi peut être stressante, mais un peu de planification et de préparation vous faciliteront grandement la tâche. Le type d’événement que vous planifiez dépendra de l’espace dont vous disposez, de la zone de préparation dans votre cuisine et du nombre de personnes que vous comptez inviter. Qu’il s’agisse d’un dîner formel, d’un buffet ou d’un cocktail, les conseils qui suivent vous aideront à faire de votre événement une réussite.
Préparez ce que vous pouvez à l’avance
Cuisinez à l’avance

Préparez ce que vous pouvez à l’avance

Lorsque vous organisez une fête, n’attendez pas la dernière minute pour vous y mettre. Préparer la nourriture à l’avance est essentiel pour assurer un événement sans stress : 
  • Planifiez l’événement en détail et mettez tout sur papier. 
  • Choisissez vos recettes et faites une liste des ingrédients. 
  • Assurez-vous que le maximum de plats peut être préparé à l’avance. 
  • Préparez une liste d’épicerie et faites vos courses le plus tôt possible. 
  • Faites de la place dans votre réfrigérateur pour les plats que vous préparez à l’avance. 
  • Organisez votre épicerie en groupe de recettes pour gagner du temps. 
  • Coupez les fruits et légumes à l’avance et rangez-les dans des sacs en plastique
  • Mélangez les ingrédients secs pour chaque recette puis étiquetez et rangez clairement chaque sac. 
  • Décidez quels plats/bols de service et ustensiles vous voulez utiliser pour chaque plat.

Cuisinez à l’avance

Si vous prévoyez de congeler certains plats, vous pouvez les cuisiner plusieurs jours à l’avance. Assurez-vous de prévoir assez de temps pour les décongeler et les réchauffer avant la fête. D’autres plats peuvent être préparés le jour avant votre événement et gardés au réfrigérateur. Voici quelques plats faciles qui sont parfaits pour un grand groupe : 
  • Poulet rôti et légumes : des cuisses et pilons de poulet vous feront gagner du temps en préparation et seront plus faciles à servir. 
  • Filet de porc grillé avec salsa à l’ananas : faites cuire plusieurs filets à la fois. 
  • Ragoût de bœuf classique : optez pour une recette de bœuf bourguignon pour impressionner vos invités. 
  • Pain de viande classique : préparez plusieurs pains et variez les ingrédients. 
  • Lasagnes : un plat de fête classique que vous pouvez adapter selon le nombre d’invités.
Amuse-gueules
Optez pour un buffet

Amuse-gueules

Les hors-d’œuvre et amuse-gueules peuvent faire office d’entrée ou de repas complet si vous planifiez un cocktail dînatoire. Ils sont également parfaits pour les célébrations décontractées, comme une fête de départ en retraite, une graduation ou un anniversaire. Voici des idées d’amuse-gueules faciles à préparer :
  • Mini roulés à la saucisse 
  • Petites quiches 
  • Carrés de fromage ou plateau de fromages 
  • Roulés de charcuterie 
  • Assiette de légumes avec trempettes 
  • Morceaux de fruits sur cure-dents

Optez pour un buffet

Un buffet est souvent ce qu’il y a de plus simple pour un grand groupe d’invités. Un buffet bien pensé peut être très joli si vous y mettez des assiettes à différents niveaux et divers plats de service contenant des aliments colorés. Choses à prendre en compte :
  • Indiquez clairement le début et la fin de votre buffet pour éviter les embouteillages. 
  • Si vous avez de la place, ne mettez pas la table contre un mur afin que les invités puissent se servir des deux côtés. 
  • Empilez les assiettes sur le devant de la table et mettez des couverts enroulés dans des serviettes de l’autre côté. 
  • Ajoutez des cartes sur lesquelles est inscrit le nom de chaque plat pour ceux qui ont des restrictions alimentaires (identifiez bien tout plat contenant des noix). 
  • Ajoutez de petites assiettes sur la table pour y mettre les cuillères de service. 
  • Placez un plateau d’égouttage sous les becs des distributeurs de boissons.
Plats tout-en-un
Doublez les recettes

Plats tout-en-un

Quand vous cuisinez pour un grand groupe, certains appareils de cuisine de grande taille peuvent aider. Ils nécessitent peu d’attention une fois que vous y avez mis tous les ingrédients et sélectionné le réglage. Certains peuvent même servir à garder la nourriture chaude :
  • Faitout : Permet de dorer les viandes sur la cuisinière puis de transférer au four dans un seul contenant. 
  • Friteuse à air chaud : Parfaite pour une cuisson rapide et saine car il faut très peu d’huile. 
  • Mijoteuse : Vous n’avez qu’à tout mettre à l’intérieur et elle s’occupe du reste pendant que vous préparez autre chose. 
  • Autocuiseur : Cuit les aliments plus rapidement que les autres appareils.

Doublez les recettes

Certaines recettes sont faciles à doubler, comme les ragoûts, les gratins au poulet et d’autres gratins aux légumes. Assurez-vous simplement de ne pas trop assaisonner les plus grandes quantités. Commencez par les quantités indiquées dans les recettes et ajoutez un peu de sel et de poivre graduellement, en prenant soin de goûter au fur et à mesure.
Préparez des plats végétaliens
Prévoir l’heure où vous allez manger

Préparez des plats végétaliens

Si vous savez qu’il y aura des végétariens ou des végétaliens parmi vos invités, vous devrez satisfaire leurs besoins de la même façon que les omnivores. Essayez de planifier des recettes végétaliennes ou des recettes végétariennes sans toutefois offrir des repas complètement différents. Vous pouvez gagner du temps et satisfaire tout le monde en préparant une recette végétarienne à laquelle vous pouvez ajouter de la viande. Voici quelques idées : 
  • Tortellini à la courge butternut et aux champignons (ajouter du fromage ou de la saucisse) 
  • Gratin de ravioli (fourrés aux légumes ou à la viande) 
  • Tacos avec du tofu, de l’avocat et d’autres légumes (ajouter des crevettes ou du poisson) 
  • Salade de pâtes (vous pouvez ajouter des légumes ou du poulet, ou toute autre viande) 
  • Chili avec des haricots blancs (avec l’option d’ajouter du bœuf ou de la dinde hachée) 
  • Légumes rôtis avec sauce tomate (bonne option pour tous) 
  • Gratin de haricots verts ou gratin de patate douce (bonne option pour tous)

Prévoir l’heure où vous allez manger

Le type d’événement que vous planifiez déterminera quand votre nourriture doit être prête à être servie. Si vous organisez un repas assis à trois services, tout doit être prêt au même moment. Vous devrez évidemment garder le plat principal et les légumes chauds pendant que vos invités mangent leur entrée. Un dessert froid peut simplement rester dans le réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. Si vous servez des amuse-gueules, vous pouvez en avoir certains au four pendant que vous offrez quelques bouchées froides préalablement préparées.
Gardez la nourriture chaude
Boissons et rafraîchissements

Gardez la nourriture chaude

Si votre buffet ou cocktail dure plusieurs heures, il faudra éviter que votre nourriture ne refroidisse. Les chauffe-plats sont une bonne option, mais vous pouvez aussi mettre une poêle électrique ou une plaque de cuisson portative sur votre table de buffet.

Boissons et rafraîchissements

Maintenant que vous avez la nourriture sous contrôle, il est temps de penser aux boissons. Offrez une petite sélection et assurez-vous d’inclure de l’eau et des options non alcoolisées. Gardez un œil sur la consommation de vos invités à des fins de sécurité. Assurez-vous qu’il y a des conducteurs désignés et des moyens de transport pour ceux qui en ont besoin.

Nettoyage

Nettoyer pendant la fête est un faux pas. Cela donne l’impression à vos invités qu’il est temps de partir. Vous pouvez toutefois retirer les plats, verres et plateaux vides et les ramener à la cuisine. Si vous avez besoin de plus d’espace, videz des tablettes dans votre garde-manger ou armoire pour une solution de rangement temporaire en attendant de laver la vaisselle.
Vous êtes maintenant prêt à planifier une fête parfaite. Faites simple afin de pouvoir en profiter vous aussi, et n’hésitez pas à demander un coup de main.
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